Page 57 - 생활과 과학 교과서
P. 57

탐구 활동            토론                                             과학적 사고력       과학적 의사소통 능력

                                          과학이 인류 식생활에 미친 영향


                                            과정

                                           1    현대 과학의 발달이 인류의 식생활에 영향을 미친 사례를 조사해 보자.

                                              가정 간편식, GMO 식품


                                           2   조사한 사례에 대한 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 조사해 보자.
                                              ▶ GMO 식품

                                                         긍정적인 영향                           부정적인 영향
                                              · 생산성                            · 인체 유해성
                                              ·                                ·
                                              ·                                ·
                                              · 영양 개선                          · 환경 문제
                                              ·                                ·
                                              ·                                ·


                                               토론
                                             1   모둠을 두 그룹으로 나누어 과학이 인류 식생활에 미치는 긍정적인 영향과 부정적인 영향을
                                               토론해 보자.

                                  것을                             2  과학이 미래 인류의 식생활에 미칠 영향을 예측해 보자.

                        찬성해요!






                                                           것을
                        GMO에 대한                    반대해요!
                       서로 다른 두 입장












                     스스로 확인


                 1 지식  | 식품으로서 감자의 장점은 무엇인가?
                 2 탐구  | 암모니아의 인공 합성의 의의를 설명해 보자.


                 3 핵심 역량  | 과학 기술의 발달이 식량 생산에 미치는 영향을 설명해 보자.




                                                                                                  02 식품과 과학   55
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62