Page 57 - 생활과 과학 교과서
P. 57
탐구 활동 토론 과학적 사고력 과학적 의사소통 능력
과학이 인류 식생활에 미친 영향
과정
1 현대 과학의 발달이 인류의 식생활에 영향을 미친 사례를 조사해 보자.
가정 간편식, GMO 식품
2 조사한 사례에 대한 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 조사해 보자.
▶ GMO 식품
긍정적인 영향 부정적인 영향
· 생산성 · 인체 유해성
· ·
· ·
· 영양 개선 · 환경 문제
· ·
· ·
토론
1 모둠을 두 그룹으로 나누어 과학이 인류 식생활에 미치는 긍정적인 영향과 부정적인 영향을
토론해 보자.
것을 2 과학이 미래 인류의 식생활에 미칠 영향을 예측해 보자.
찬성해요!
것을
GMO에 대한 반대해요!
서로 다른 두 입장
스스로 확인
1 지식 | 식품으로서 감자의 장점은 무엇인가?
2 탐구 | 암모니아의 인공 합성의 의의를 설명해 보자.
3 핵심 역량 | 과학 기술의 발달이 식량 생산에 미치는 영향을 설명해 보자.
02 식품과 과학 55