Page 61 - 생활과 과학 교과서
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원전 사고나 원폭 실험으로 인해 대기에 방출된 방사성 물질은 두 가지 경로로 인

                                           체에 노출된다. 직접 노출은 대기 중 방사성 물질이 호흡, 피부를 통해 체내로 유입되
                                           는 것이고, 간접 노출은 방사능 오염 식품 섭취를 통해 방사성 물질이 체내로 유입되

                                           는 것이다. 방사성 물질이 대기로 방출되면 빗물이나 지하수 또는 바닷물로 유입된 뒤
                                           농수산물에 흡수되거나 표면에 흡착되어 사람에게 이르게 된다. 체내에 들어온 방사

                                           성 물질은 천천히 분해되거나 몸 밖으로 배출되지만 완전히 빠져나가기 전까지는 지
                                           속적으로 신체에 영향을 줄 수 있다. 방사선에 노출된 시간과 강도에 따라서 구토, 설

                                           사, 탈모가 일어날 수 있으며 암 발생률이 높아진다.







                                                                                         사람 섭취
                                                                                  오염된 우유 사람 섭취
                                                                                         사람 섭취

                                                                                                        식물 돌연변이
             *  내부 피폭                                                                        *  내부      가능성
                                                                                               피폭
               식품을 통해 섭취한 방사성 물질에 의해
               서 신체 내부가 받는 피해





                                           [그림 I - 26] 방사성 물질의 전파
                                           방사능 오염 식품 섭취를 통해 방사성 물질이 체내로 유입된다.



               식품 안전 관리                     방사능 오염 식품은 인공 방사성 핵종에 오염된 식품을 말한다. 인공 방사성 핵종
               2011년 후쿠시마 원전 사고 이후로 일본산              131       134  137
                                           중 아이오딘( I)과 세슘( Cs,  Cs)은 검사에 소요되는 시간이 짧기 때문에, 식품에
               수입 식품의 경우 방사성 세슘의 기준치
               를 강화하고, 기준치 이하라도 방사능이       포함된 방사능을 조사할 때 아이오딘과 세슘의 함량을 먼저 측정한다. 만약 기준치
               검출되면 추가로 검사 증명서를 제출하도
                                           이상의 방사성 아이오딘이나 세슘이 검출될 경우 다른 방사성 물질에 대한 검사를 추
               록 하고 있다.
                                           가로 실시한다. 식품안전관리 누리집을 통해 우리나라 식품에 대해 실시하는 방사능
                한국식품안전관리인증원
                                           안전 검사 결과를 확인할 수 있다. 방사성 물질에 대한 막연한 두려움을 갖기보다는
                                           정확한 정보를 바탕으로 안전한 먹거리를 선택한다.




                      스스로 확인


                 1 지식  | 바닷물이 중금속으로 오염되었을 때 가장 위험한 생물은?
                 2 탐구  | 방사성 아이오딘과 세슘이 바닷물에 유입되었을 때 어떤 일이 있을지 과학적으로 설명해 보자.


                 3 핵심 역량  | 축산물, 수산물 양식에 항생제를 썼을 때 어떤 위험이 있을지 설명해 보자.




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