Page 56 - 생활과 과학 교과서
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과학 기술의 발달과 식품

          *  HMR Home Meal Replacement   1인 가구의 증가와 코로나바이러스의 유행은 가정 간편식(*HMR)의 소비를 증가
                                                                                                                                        신선 편의 식품
                                       시켰다. 가정 간편식은 샐러드나 편의점 도시락과 같이 조리 과정 없이                                                             (샐러드 등)
                                                                                                                         약 5조
                                       바로 섭취할 수 있는 식품이나 즉석 밥, 즉석 국, 냉동 볶음밥, 냉동 만                                   약 3조                      5.9
                                                                                                             2조   2,000억
                                                                                                           7,421억
                                       두와 같이 간단한 조리로 만들어 섭취할 수 있는 식품을 말한다. 식재료를  1조                                                          가정    52.1
                                                                                                    6,823억                              42.0  간편식   (%)
                                       조리하기 편하게 세척하여 나누어 담은 바로 요리 세트(밀키트)도 포함한다.
                                                                                                                                    즉석                즉석
                                         이와 같은 가정 간편식 제품이 늘어난 것은 과학 기술의 발전으로 조리가 완료된                                              조리 식품             섭취 식품
                                                                                                      2015   2017  2018  2022년
                                       제품의 멸균, 밀봉 포장이 가능해졌기 때문이다. 특히 식품을 -      40 ℃ 이하로 순간적                       (예상)   (전망)   (레토르트 등)           (도시락 등)
                                       으로 얼리는 급속 냉동 기술로 영양소와 식감의 손실을 최소화하면서 보존 기간은 늘

                                       릴 수 있다. 또한 포장재의 발전으로 저장 기간을 늘리면서도 안전하게 가열할 수 있
                                       다. 그러나 가정 간편식을 통해서는 야채와 같은 신선한 재료를 섭취할 수 없으므로

                                       다른 식품과 함께 섭취하는 것이 바람직하다.






















                                       ▲ 가정 간편식


          *  GMO Genetically modified organism  현대에 와서는 유전 공학의 발달로 유전자 조작을 통해 생산성을 높이거나 영양 성
                                       분을 개선한 유전자 조작 생물(*GMO)이 등장하였다. GMO는 유전 공학 기술을 이

           무르지 않는 토마토                  용하여 전혀 다른 종의 유전자를 도입하여 만들어낸 생물을 말하며, GMO 식품은
                                       GMO를 원료로 하여 제조, 가공한 식품이다. 무르지 않는 토마토, 제초제 저항성 콩,

                                       해충 저항성 옥수수가 대표적인 GMO이다.
                                         제초제 저항성 작물의 경우 제초제의 영향을 받지 않기 때문에 적은 양의 제초제를

                                       써서 잡초를 쉽게 제거할 수 있다. 하지만 제초제 저항성 유전자가 야생의 잡초에 유
           1994년 미국에서 무르지 않는 토마토인      출될 경우 제초제를 써도 죽지 않는 슈퍼 잡초가 생길 수 있다.
           플래버  세이버가  최초로  상품화되었다.
                                         이처럼 GMO는 전통적인 방법에 비해 품종 개발 시간을 크게 단축할 수 있고, 교배
           토마토가 물러지는 과정을 억제하는 유
           전자를 도입하여 일반 토마토에 비해 잘       불가능한 다른 종의 유전자까지도 조합하여 다양한 품종으로 개발할 수 있다. 하지만
           물러지지 않았지만 맛이 좋지 않아 시장
           에서 도태되었다.                   생태계 교란과 인체 유해성이라는 부정적인 영향이 우려된다.





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