Page 53 - 생활과 과학 교과서
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식품의 포장
식품은 포장하는 방법과 포장재에 따라 저장 기간이 달라질 수 있다. 식품 포장에
는 종이, 유리, 금속, 플라스틱과 같은 다양한 재질의 포장재를 사용한다. 플라스틱과
같이 잘 분해되지 않는 포장재는 폐기물 문제를 발생시킨다. 플라스틱이 잘게 쪼개져
서 만들어지는 미세 플라스틱으로 인한 해양 오염과 같은 환경 오염 문제가 제기되고
있다. 따라서 친환경적이며 인체에 안전한 포장재를 개발할 필요가 있다.
▲ 다양한 식품 포장재 ▲ 미세 플라스틱에 의한 해양 오염
최근에는 먹을 수 있는 친환경 물병이 개발되기도 하였다. 이 물병은 해조류에서
추출한 성분인 알긴산 나트륨과 염화 칼슘을 섞어 만들어 인체에 해가 없으며, 쉽게
분해되어 폐기물 문제가 생기지 않는다.
스마트 패키징
• 능동형: 식품을 신선하게 유지하기 위 단순한 식품의 포장을 넘어 품질을 유지하고 소비자와 소통하는 스마트 패키징이
해 기능성을 더한 포장이다. 예를 들어
라는 새로운 포장법도 논의되고 있다. 스마트 패키징은 온도, 압력, pH, 빛을 측정하
식품 포장 내부를 특수 코팅하여 산소
량을 낮게 유지한다. 여 제품을 능동적으로 보존하고 식품 안정성을 높이는 기술이다. 스마트 패키징을 이
• 지능형: 포장재의 감지기를 통해 식품
용하면 편리하면서도 좋은 품질의 제품을 소비자에게 제공할 수 있다.
의 개봉 시기, 적정 온도와 같은 식품의
품질과 포장 상태를 알려 준다. 예를 들
어 김치가 발효할 때 생성되는 휘발성
산에 의해 지시약의 색이 변하는 것을 지능형
이용하여 포장 용기의 색깔로 김치의
발효 정도를 알 수 있다.
유기농 과일
▲ 친환경 물병 ▲ 스마트 패키징
스스로 확인
1 지식 | 식품이 상하는 까닭은 무엇인가?
2 탐구 | 식품을 상하지 않게 보존하는 방법의 예를 들고 과학적 원리를 설명해 보자.
3 핵심 역량 | 안전하고 친환경적인 식품 저장법에는 무엇이 있는지 제시해 보자.
02 식품과 과학 51