Page 49 - 생활과 과학 교과서
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식품 첨가제 1일 섭취 허용량
식품 첨가제를 식품에 사용하기 위해서는 식품 첨가제의 안전성을 입증할 수 있는
과학적 증빙 자료가 있어야 한다. 이를 위해 여러 차례에 걸친 안전성 평가를 통과해
1일 섭취 허용량(ADI) 설정 야만 식품 첨가제로 사용할 수 있다. 또한 사람이 평생 섭취해도 해로운 영향이 나타
Acceptable Daily Intake
나지 않는 1인당 1일 최대 섭취량인 1일 섭취 허용량(ADI)을 설정하고, 이보다 적은
1 단계
동물에게 안전한 양
양을 사용하도록 관리하고 있다. ADI는 사람이 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용
을 일으키지 않는 양으로 체중 1 kg당 1일 섭취량을 말한다. 먼저 동물 실험을 통해
동물이 평생 먹어도 안전한 양
동물들이 평생 먹어도 안전한 양을 알아내고 그 양의 100분 1 수준을 ADI로 설정한
인체에
안전한 양 다. 이를 바탕으로 조사한 몇 가지 식품 첨가제의 ADI는 표 I-7과 같다.
2 단계
100분의 1
인체에 [표 I - 7] 식품 첨가제의 ADI 식품의약품안전처, 2019.
안전한 양
100분의 1
첨가제 소르빈산 안식향산 사카린 나트륨 아스파탐
3 단계
종류 보존료 보존료 감미료 감미료
식품에 적용
0~11.0 0~5.0 0~5.0 0~40.0
ADI
(mg/kg
* bw body weight, 체중 *bw/day)
60 g 햄 조각에 930 mL 간장 1병에 뻥튀기 1개에 사탕 1개에
체중 60 kg
56.6 mg 함유 시 82 mg 함유 시 0.019 mg 함유 시 9.7 mg 함유 시
기준
햄 11.66조각 간장 3.66병 뻥튀기 15789개 사탕 247개
식품 위생법에 따라 안전하게 만들어진 식품의 경우 ADI를 초과하지 않는다. 그렇
다 하더라도 정해진 양을 지키지 않고 과다한 양의 식품 첨가제를 사용한 경우 피해
가 발생할 수 있으므로 식품 첨가제가 들어간 가공식품보다는 천연 식품을 직접 조리
하여 섭취하는 것이 좋다. 또한 가공식품을 섭취하더라도 조리하기 전에 물로 씻거나
뜨거운 물에 데친 후 조리하면 표면에 남아 있는 식품 첨가제가 씻겨 나가므로 섭취
량을 줄일 수 있다.
물에 헹군다 물에 담가 둔다 뜨거운 물에 데친다
두부 단무지 어묵, 햄
[그림 I - 18] 식품 첨가제 섭취를 줄이는 방법
스스로 확인
1 지식 | 식품 첨가제에는 어떤 종류가 있는가?
2 탐구 | 가공식품에 들어 있는 식품 첨가제를 확인할 방법을 설명해 보자.
3 핵심 역량 | 식품 첨가제를 안전하게 섭취하기 위한 방법을 제안해 보자.
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