Page 49 - 생활과 과학 교과서
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식품 첨가제 1일 섭취 허용량

                                            식품 첨가제를 식품에 사용하기 위해서는 식품 첨가제의 안전성을 입증할 수 있는
                                           과학적 증빙 자료가 있어야 한다. 이를 위해 여러 차례에 걸친 안전성 평가를 통과해

               1일 섭취 허용량(ADI) 설정           야만 식품 첨가제로 사용할 수 있다. 또한 사람이 평생 섭취해도 해로운 영향이 나타
               Acceptable Daily Intake
                                           나지 않는 1인당 1일 최대 섭취량인 1일 섭취 허용량(ADI)을 설정하고, 이보다 적은
                1 단계
                  동물에게 안전한 양
                                           양을 사용하도록 관리하고 있다. ADI는 사람이 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용
                                           을 일으키지 않는 양으로 체중 1 kg당 1일 섭취량을 말한다. 먼저 동물 실험을 통해
               동물이 평생 먹어도 안전한 양
                                           동물들이 평생 먹어도 안전한 양을 알아내고 그 양의 100분 1 수준을 ADI로 설정한
                  인체에
                  안전한 양                    다. 이를 바탕으로 조사한 몇 가지 식품 첨가제의 ADI는 표 I-7과 같다.
               2 단계
                                 100분의 1
               인체에                         [표 I - 7]  식품 첨가제의 ADI                                   식품의약품안전처, 2019.
               안전한 양
                              100분의 1
                                           첨가제         소르빈산            안식향산           사카린 나트륨        아스파탐
               3 단계
                                           종류          보존료             보존료            감미료            감미료
               식품에 적용
                                                       0~11.0          0~5.0          0~5.0          0~40.0
                                           ADI
                                           (mg/kg
             *  bw body weight, 체중         *bw/day)
                                                       60 g 햄 조각에      930 mL 간장 1병에  뻥튀기 1개에        사탕 1개에
                                           체중 60 kg
                                                       56.6 mg 함유 시    82 mg 함유 시     0.019 mg 함유 시  9.7 mg 함유 시
                                           기준
                                                       햄 11.66조각       간장 3.66병       뻥튀기 15789개     사탕 247개


                                            식품 위생법에 따라 안전하게 만들어진 식품의 경우 ADI를 초과하지 않는다. 그렇
                                           다 하더라도 정해진 양을 지키지 않고 과다한 양의 식품 첨가제를 사용한 경우 피해

                                           가 발생할 수 있으므로 식품 첨가제가 들어간 가공식품보다는 천연 식품을 직접 조리

                                           하여 섭취하는 것이 좋다. 또한 가공식품을 섭취하더라도 조리하기 전에 물로 씻거나
                                           뜨거운 물에 데친 후 조리하면 표면에 남아 있는 식품 첨가제가 씻겨 나가므로 섭취
                                           량을 줄일 수 있다.




                                                     물에 헹군다                물에 담가 둔다              뜨거운 물에 데친다
                                                      두부                   단무지                  어묵, 햄

                                           [그림 I - 18] 식품 첨가제 섭취를 줄이는 방법


                      스스로 확인


                 1 지식  | 식품 첨가제에는 어떤 종류가 있는가?
                 2 탐구  | 가공식품에 들어 있는 식품 첨가제를 확인할 방법을 설명해 보자.


                 3 핵심 역량  | 식품 첨가제를 안전하게 섭취하기 위한 방법을 제안해 보자.




                                                                                                  02 식품과 과학   47
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