Page 47 - 생활과 과학 교과서
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식품 첨가제의 종류

                                             식품 첨가제는 용도에 따라 향미 증진제, 감미료, 착색료, 보존료, 영양 강화제, 발

             *  팽창제                        색제, 유화제, *팽창제, 표백제로 구분한다. 향미 증진제는 감칠맛을, 감미료는 단맛을
               제과나 제빵 시 밀가루 반죽을 부풀게 하
                                           더해 주고, 착색료와 발색제는 색을 더해 준다. 보존료는 식품이 상하는 것을 막고,
               는 물질
                                           유화제는 아이스크림을 만들 때처럼 섞이지 않는 성분을 혼합하기 위해 사용한다.









                                                   감미료                               착색료
                 향미 증진제
                                                   식품의 단맛을 더하기 위해 사용한다.              식품에 색을 부여하기 위해 사용하는
                 식품의 감칠맛을 높이는 데 사용하는
                                                   아스파탐은 설탕의 200배, 사카린 나             첨가제이다. 식용 색소라고도 하며 황
                 화학 조미료이다. MSG는 L-글루타민
                                                   트륨은 설탕의 300배 이상의 단맛을              색 4호, 적색 2호, 카라멜 색소가 대표
                 산 나트륨으로 대표적인 향미 증진제
                                                   내는 인공 감미료이다. 사카린 나트륨              적인 식용 색소이다. 식용 색소는 화학
                 이다. 이외에도 다양한 향미 증진제를
                                                  은 160 ℃ 이상에서는 분해가 되어 단             적으로 합성한 것으로 많은 양을 섭취
                 가공식품에 사용한다.
                                                  맛이 줄어들기 때문에 주로 가열하지                하면 알레르기나 소화기 장애를 일으
                 첨가 식품
                                                  않는  음료나  식품에  사용한다.  또한            킬 수 있다.
                 조미료,
                                                  열량이 낮아 다이어트 음료에 많이 사               첨가 식품
                 냉동 어묵 등
                                                  용한다.                               소스류, 떡, 과자류 등
                                                  첨가 식품
                                                  단무지, 껌, 과자,
                                                  탄산음료 등











                                                                                      발색제
                 보존료                                영양 강화제
                                                                                      육류 가공품에서 선홍색을 띄게 만드
                 미생물에  의해  식품이  상하는  것을             식품의 영양학적 품질을 향상하기 위               는 첨가물이다. 대표적인 발색제로 아
                 방지할 목적으로 사용하는 식품 첨가                해 영양 강화제를 첨가한다. 보통 식품             질산 나트륨이 있으며, 햄이나 소시지,
                 물로  화학적  합성품으로는  안식향산              첨가제로 많이 사용하는 바이타민 C는              육포에 주로 사용한다. 아질산 나트륨
                 (벤조산)과 소르빈산이 지정되어 있다.              화학적으로 합성한 것이다. 섭취한 바              이 식품에 포함된 아미노산과 반응하
                 가공식품인  치즈,  음료                     이타민  C는  소변을  통해  제거되지만           여 생성하는 나이트로사민은 발암 물
                 뿐만 아니라 의약품, 화                      과다한 양을 섭취할 경우 신장에 무리              질로 알려져 있다.
                 장품에도 사용한다.                         를 줄 수 있으므로 주의해야 한다.
                                                                                      첨가 식품
                 첨가 식품                              첨가 식품                             햄, 소시지 등
                                                    치즈, 음료 등
                 간장, 딸기잼 등









                                           [그림 I - 17] 다양한 식품 첨가제




                                                                                                  02 식품과 과학   45
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