Page 46 - 생활과 과학 교과서
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3            식품 첨가제


                           학습 목표  | 식품 첨가제에 포함된 과학적 원리를 조사하고 설명할 수 있다.


            궁금    해요

           선명한 붉은색의 햄이나 소시지가 들어간 먹거리, 알록달록한 색의 과자는 간식으로 인기가 높
           다. 최근 가공식품에 포함된 첨가제의 양이 허용치를 넘어서 남용되는 사례가 발생하고 있다.
           Q  가공식품에 첨가제를 넣는 까닭은 무엇일까?








                                         식품 첨가제는 식품을 제조, 조리, 보존하는 과정에서 맛을 더하거나 색을 입히고,

                                       산화를 방지하는 것과 같은 목적으로 식품에 첨가하는 물질을 말한다.
                                         가공식품을 생산하고 유통하기 위해서는 식품 첨가제를 사용하게 된다. 안전하게

                                       가공식품을 섭취하기 위해서는 식품 첨가제가 얼마나 들어 있는지 확인하고 과다한
                                       양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다.





              탐구 활동            조사                                            과학적 사고력       과학적 의사소통 능력

                                       식품 첨가제의 종류


                                         과정

           준비물                         1    모둠별로 보통 간식으로 섭취하는 가공식품 몇 가지를 준비하자.
           가공식품 몇 가지, 스마트 기기
                                       2   가공식품의 포장지에 적혀 있는 원재료명 중 식품 첨가제의 성분과 함량을 조사하여 적어
                                         보자.


                                       3   식품 첨가제 성분의 종류와 용도를 조사하여 적어 보자.
                                           가공식품              성분              함량          종류          용도
                                            소시지      L-글루타민산 나트륨(MSG)                   향미 증진제       조미료

                                                          아질산 나트륨                         발색제









                                         토의

                                       분류한 식품 첨가제 성분의 역할과 함량이 적절한지, 꼭 필요한 성분인지 토의해 보자.



            44   1. 건강한 생활
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