Page 51 - 생활과 과학 교과서
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탐구 활동            토의                                              과학적 사고력       과학적 문제 해결력

                                           항아리 냉장고와 석빙고



                                            과정
                                           1    항아리 냉장고에서 과일이 시원하게 보관되는 원리를 설명해 보자.

                                               아프리카에서 전기를 별도로 사용하지 않고 만든 냉장고는 항아리 냉장고이다. 큰 항아리와
                                               작은 항아리 사이에




                                           2   석빙고에 얼음을 저장하는 원리를 설명해 보자.

                                               겨울에 얼어붙은 강에서 얼음을 잘라 내어 석빙고에 저장하였다가 여름까지 사용하였다.
                                               석빙고의 내부는 바닥을 깊이 팠고,





                                            토의

                                           항아리 냉장고, 석빙고와 현재의 냉장고의 장단점을 토의해 보자.






                                           건조

                                            겨울철 강원도의 고산 지대에서는 넓은 벌판에 명태를 늘어놓고 말린다.

               우주 식품                       춥고 건조한 곳에서 약 3개월 동안 말린 명태는 전체 중량의 8 % 이내로
               식품 내에 살아 있는 미생물이 없어야 하
                                           수분이 제거된 황태가 되며, 황태는 미생물이 잘 번식하지 않아서 오랜 기
               며, 액체 형태의 식품은 취급하기 어렵다.
               한국형 우주 식품은 김치, 라면, 수정과,     간 보관하여 먹을 수 있다. 이와 같이 상하기 쉬운 생선이나 과일을 건조
               생식바를 포함하여 17종이 인증받았다.
                                           하여 보관 기간을 늘리는 방법을 건조법이라고 한다. 건조법에는 뜨거운 열을
                                           이용하는 열 건조법과 낮은 온도에서 얼려 건조하는 동결 건조법이 있다. 동결 건조

                                           법은 수분을 포함한 식품을 0 ℃ 이하에서 동결시킨 뒤 압력을 낮추어 승화, 건조하는
                                           방법이다. 동결 건조는 뜨거운 열에 의한 영양소 파괴를 방지할 수 있다. 라면의 건더기

                  ▲ 동결 건조한 우주 식품           수프, 우주 식품을 만들 때 동결 건조가 활용된다.



















                                                                                                  02 식품과 과학   49
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