Page 54 - 생활과 과학 교과서
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5            과학이 인류 식생활에 미친 영향


                           학습 목표  | 과학의 발전이 인류의 식생활에 미친 영향을 조사하고 토론할 수 있다.


            궁금    해요

           미래의 모습을 그린 영화나 소설에서는 식사 대신 몇 개의 알약을 먹는 장면을 볼 수 있다. 알약 하나를
           먹음으로써 간단하게 식사할 수 있고, 영양에 대해 걱정할 필요도 없다.
           Q 이러한 일이 실제 가능할까? 필요한 양분을 얻으면서 음식의 양을 줄이는 방법에는 어떤 것이 있을까?








                                       인류의 역사와 식생활

                                         인류가 정착 생활을 시작한 것은 사냥과 채집에 의존하지 않고 곡물을 재배하면서
                                       부터였다. 인류가 농사를 시작한 것은 약 1만 년 전이었다. 농사를 통해 식량을 충분

           간석기의 사용                     히 공급받은 인류는 더 많은 자손을 낳아 번성하게 되었다. 인류는 정교하고 날카로
                                       운 간석기를 사용하면서 더 효율적으로 농사를 지을 수 있었다. 농사를 짓기 위해서

                                       많은 사람들이 농경지 근처에 모여 살면서, 사람들 간에 정보 교류가 활발하게 이루
                    갈기
                           구멍 뚫기
            자르기
             자르기            갈기          구멍 뚫기
                                       어졌고 기술과 문명이 발달하게 되었다.
                                         설탕의 원료인 사탕수수는 인도와 남아시아가 원산지로 추운 유럽 기후에서는 잘
           당분의 섭취                      자라지 않아 오랫동안 설탕은 값비싼 수입품이었다. 에스파냐의 탐험가인 콜럼버스가
           인류가 농사를 짓게 된 후 섭취하는 양분
                                       사탕수수를 서인도 제도에 심어 대량 재배한 9세기경부터 설탕은 유럽 전역으로 수출
           중 탄수화물의 비중이 증가하였으며 이로
           인해 충치와 당뇨병이 증가하였다. 또한       되었으며 유럽인의 식생활에 큰 변화를 가져왔다. 설탕은 감자의 4배, 밀의 10배나 되
           집단 생활로 인해 여러 가지  감염병에 시
                                       는 열량을 내는 고칼로리 식품으로 알려지면서 유럽 사람들의 필수 식품으로 떠올랐
           달렸다.
                                       다. 그러나 사탕수수를 재배하고 수확하기 위해서는 많은 인력이 필요하여 설탕 농장
                           사탕수수
                                       의 노예들은 가혹한 노동에 시달려야 했다.



                              설탕





















            52   1. 건강한 생활
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