Page 63 - 생활과 과학 교과서
P. 63

창의 인성                                                              과학적 문제 해결력       과학적 참여와 평생 학습 능력
             활동
                      바른 먹거리, 건강한 식생활을 위한                                         학습 목표   소비자로서 주변 식료품의 구성 성분

                      식료품 목록 작성하기                                                 을 조사하여, 권장 식료품 목록을 작성할 수 있다.






                              바쁜 현대인의 식단에는 즉석 음식(패스트 푸드)이 많아졌다. 즉석 음식은 튀기거나 볶는 것이 많아
                             지방 함량이 높고 염분과 식품 첨가제도 많이 들어 있어, 불균형한 영양 상태를 유발하고 건강에 부정

                             적인 영향을 미칠 수 있다. 즉석 음식을 즐겨 먹으면 체중이 증가하거나 당뇨병, 고지혈증, 동맥 경화증
                             의 발생 위험이 커질 수 있다. 건강한 식생활을 위한 식료품 목록을 작성해 보자.






                              계획하기         모둠에서 작성할 권장 식료품 목록의 형태를 정해 보자.
                                            예  채식 식품 피라미드, 100일 덜 먹기 식단




                                                                                        즉석 음식              정성 음식
                                                                                      (패스트 푸드)            (슬로우 푸드)

                              실행하기         1    주변 식료품의 영양 성분을 조사하고 식품 첨가제나 유해한 물질은 없는지 분석해 보자.



                                           2   모둠에서 정한 형태에 따라 건강한 식생활을 위해 권장되어야 할 식료품 목록을 작성해 보자.


                                                                                      100일
                                             주의
                          기타                      유지, 당류                        덜 먹기 식단-1주 차

                                                     육류 대체
                         저지방 우유
                                                        과일
                         야채


                        곡물
                                     채식 식품 피라미드





                              토의하기         1    다른 모둠에서 작성한 권장 식료품 목록의 장점을 반영하여 수정하여 완성하자.



                                           2   작성한 식료품 목록에 따라 수행해 보고 결과를 공유해 보자.







                                                                                                  02 식품과 과학   61
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68