Page 62 - 생활과 과학 교과서
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중단원
마무리
36~39쪽 식품 및 신체 활동
주요 영양소 ❶ , ❷ , ❸ , 바이타민, 무기질
❹ 하루 동안 필요한 에너지양 = 기초 대사량 + 활동 대사량
빈칸에 적절한 용어
를 써서 식품과 관련
40~43쪽 식품 재료와 조리
된 과학적 원리를 정
리해 보자. 식품을 섭취하면 혀에 있는 돌기인 ❺ 에 각 맛세포가 존재하고 맛을 띤 물질이
❻ 와 결합하여 발생하는 전기적인 신호로 대뇌가 맛을 인식한다.
❼ 찌기 ❽ 볶기 조리기 튀기기
44~47쪽 식품 첨가제
향미 증진제 ❾ 착색제 ❿ 보존료 영양 강화제
감칠맛 증가 단맛 식용 색소 선명한 색 바이타민, 칼슘
48~51쪽 식품의 보존
냉동 냉장 절임 살균
저온(0 °C 이하) 저온(0~5 °C) 수분 제거 현상 고압, 가열
52~59쪽 과학이 인류 식생활에 미친 영향 환경 오염원에 노출된 먹거리의 위험성
식품: 유전자 조작을 통해서 생산성을 : 중금속이나 유해 화학 물질이 몸
높이거나 영양 성분을 개선한 유전자 조작 생물을 안에서 잘 배설되지 않고 먹이 사슬의 상위 영양
원료로 하여 제조, 가공한 식품 단계로 갈수록 체내에 축적되는 현상
스스로 평가
❶ 영양소에 포함된 과학적 원리, 가족의 식품 및 신체 활동을 조사하고 분석할 수 있다. 36~39쪽
❷ 식품 재료, 첨가제, 보존 방법에 포함된 과학적 원리를 조사하고 설명할 수 있다. 40~51쪽
❸ 과학이 인류 식생활에 미친 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 조사하고 토론할 수 있다. 52~55쪽
❹ 환경 오염원에 노출된 먹거리에 대한 위험성을 조사하고 토론할 수 있다. 56~59쪽
60 1. 건강한 생활