Page 62 - 생활과 과학 교과서
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중단원
           마무리
                            36~39쪽     식품 및 신체 활동

                                        주요 영양소        ❶                    ,  ❷                    ,  ❸                    , 바이타민, 무기질

                                         ❹                   하루 동안 필요한 에너지양 = 기초 대사량 + 활동 대사량
           빈칸에 적절한 용어
           를 써서 식품과 관련
                            40~43쪽     식품 재료와 조리
           된 과학적 원리를 정
           리해 보자.                       식품을 섭취하면 혀에 있는 돌기인 ❺                          에 각 맛세포가 존재하고 맛을 띤 물질이
                                        ❻                  와 결합하여 발생하는 전기적인 신호로 대뇌가 맛을 인식한다.






                                        ❼              찌기       ❽             볶기         조리기         튀기기


                            44~47쪽     식품 첨가제







                                         향미 증진제     ❾             착색제      ❿             보존료       영양 강화제

                                         감칠맛 증가        단맛        식용 색소       선명한 색                      바이타민, 칼슘

                            48~51쪽     식품의 보존







                                            냉동            냉장                          절임            살균

                                        저온(0 °C 이하)         저온(0~5 °C)       수분 제거                 현상   고압, 가열

                            52~59쪽     과학이 인류 식생활에 미친 영향                    환경 오염원에 노출된 먹거리의 위험성

                                                  식품: 유전자 조작을 통해서 생산성을                      : 중금속이나 유해 화학 물질이 몸
                                       높이거나 영양 성분을 개선한 유전자 조작 생물을           안에서 잘 배설되지 않고 먹이 사슬의 상위 영양
                                       원료로 하여 제조, 가공한 식품                    단계로 갈수록 체내에 축적되는 현상

                   스스로 평가

             ❶ 영양소에 포함된 과학적 원리, 가족의 식품 및 신체 활동을 조사하고 분석할 수 있다.                                         36~39쪽

             ❷ 식품 재료, 첨가제, 보존 방법에 포함된 과학적 원리를 조사하고 설명할 수 있다.                                           40~51쪽

             ❸ 과학이 인류 식생활에 미친 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 조사하고 토론할 수 있다.                                         52~55쪽

             ❹ 환경 오염원에 노출된 먹거리에 대한 위험성을 조사하고 토론할 수 있다.                                                 56~59쪽




            60   1. 건강한 생활
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