Page 40 - 생활과 과학 교과서
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건강한 식단

                                         건강한 신체를 유지하기 위해서는 꾸준히 운동하고 적당량의 식품을 골고루 섭취
                                       해야 한다. 그림 I-15는 하루 식품 구성표로 하루 동안 섭취해야 하는 6가지 식품군

                                       에 해당하는 식품과 하루 동안 섭취해야 하는 양, 식품군별 대표 식품의 1회 섭취량을
                                       나타낸 것이다. 예를 들어 곡류의 경우 밥 1공기, 식빵 2쪽, 국수 1대접을 섭취하면 3

                                       회 분량에 해당한다. 하루 적정 섭취량은 2~4회에 해당하며, 6가지 식품군을 배분 비
                                       율에 맞게 골고루 섭취해야 한다.


                                                                    [과일류]   ◀  사과(중) 1/2개(100 g)  포도(중) 15알(100 g)
                                           ◀   [곡류]                매일 1~2개
                            밥 1공기(210 g)                                     귤(중) 1개(100 g)   오렌지주스 0.5컵(100 g)
                                           매일 2~4회 정도
                            국수 1대접(100 g)                                    참외(중) 1/2개(200 g)
                            식빵(대) 2쪽(100 g)
                                                                                   [채소류]   ◀
                            감자(중) 1개(130 g)                                                  콩나물 1접시(생 70 g)
                                                                                매 끼니 2가지 이상
                            시리얼 1접시(400 g)                                                   시금치 1접시(생 70 g)
                                                                                 (나물, 생채, 쌈)
                                                                                             배추김치 1접시(40 g)
                                                                                             오이소박이 1접시(60 g)
                                                                                             버섯 1접시(생 30 g)
                                                                                             물 미역 1접시(30 g)
          다양한 식품을 매일
         필요한 만큼 섭취하여          [고기, 생선, 달걀, 콩류]
       균형 잡힌 식사를 유지하며,          매일 3~4회 정도  ◀                                [우유, 유제품류] ◀  우유 1컵(200 g)
        규칙적인 운동으로 건강을              육류 1접시(생 60 g)                              매일 1~2잔    요구르트 0.5컵(100 g)
          지켜나갈 수 있어요.              닭고기 1조각(생 60 g)    [유지, 당류] ◀                          액상 요구르트 0.75컵(150 g)
                                   생선 1토막(생 60 g)               식용유 1작은술(5 g)             아이스크림 0.5컵(100 g)
                                                     조리 시 적당량
                                   달걀 1개(60 g)                  버터 1작은술(5 g)
                                                                                          치즈 1장(20 g)
                                   두부 2조각(80 g)                 마요네즈 1작은술(5 g)
                                   콩(20 g)                      설탕 1큰술(10 g)
                                                                커피 믹스 1봉(12 g)
                                                                                                 한국영양학회, 2019.
                                       [그림 I - 15] 하루 식품 구성표


                                         피자 1판과 한식 3끼의 열량이 같더라도 하루 동안 피자를 3번 나누어 먹는 것보다

                                       한식을 3끼 먹는 것이 건강에 좋다. 같은 열량의 식단이라면 영양소가 더 골고루 포함
                                       된 식단으로 섭취하는 것이 건강에 유리하다. 즉석 식품은 한식에 비해 영양소가 다양

                                       하지 않아 영양소 불균형을 유발할 수 있다.

                  과학이 보이네

              미래 식량, 곤충 식품
             미래 사회의 모습을 그린 SF 소설이나 영화에서 인구 폭증, 이상 기후로 인해 심각한 식량 부족
              문제가 자주 등장한다. 2013년 5월, 유엔식량농업기구(FAO)에서는 곤충을 유망한 미래 식량으
              로 꼽았다. 곤충은 단백질과 몸에 좋은 불포화 지방이 풍부하며 칼슘, 철, 아연과 같은 무기질 함
              량도 높고, 같은 양의 먹이를 단백질로 전환하는 효율성이 뛰어나다. 귀뚜라미는 단백질 전환 효
              율이 소의 12배, 양의 4배, 돼지나 닭의 2배나 된다. 좁은 공간과 적은 양의 사료만으로 키울 수
              있는 장점도 있다. 곤충을 먹는다고 생각할 때 드는 혐오감을 줄이는 일이 가장 큰 과제이다.




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