Page 39 - 생활과 과학 교과서
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탐구 활동            조사                                              과학적 사고력       과학적 문제 해결력

                                           식품별 영양소

                                             과정
                                           1    애플리케이션을 이용하여 주요 식품별 열량과 영양 성분 함량을 조사해 보자.


                                            식품

                                                              잡곡밥       된장찌개       해물탕         잡채
                                            재료량(g)
                                            열량(kcal)          352
                                                 탄수화물(g)      76.6
                                            영양   단백질(g)        7.8
                                            성분   지방(g)         0.6
                                                 칼슘(g)        15.5
                                           2   필요한 영양소를 정하고 이를 포함한 식품을 조사해 보자. 예          바이타민 D 함유 식품
               ▲ 식품 분석 애플리케이션

                                             토의    영양소를 고르게 얻으려면 어떤 식품을 섭취하면 좋을지 이야기해 보자.






                                           하루 동안 필요한 에너지양
                                            하루 동안 섭취하는 음식의 적정량을 알기 위해서는 필요한 에너지와 영양소의 양
                                           을 알아야 한다. 하루 동안 필요한 에너지양인 1일 대사량은 기초 대사량과 활동 대
               대사량과 열량
                                           사량으로 이루어진다. 기초 대사량은 움직이거나 활동을 하지 않더라도 생명 유지
               체내에서  발생하는  에너지의  양을  열량
               또는  대사량이라고  한다.  단위는  kcal를   에 필요한 최소 에너지양이며, 일반적으로 성인의 경우 체중 1 kg일 때 1시간당 남성
               사용한다. 1  kcal는 물 1  kg의 온도를 1  ℃
                                           은 약 1 kcal, 여성은 0.9 kcal이다. 활동 대사량은 운동을 하거나 공부를 하는 추가적
               만큼 높이는 데 필요한 열량이다. 사람은
               에너지를 이용하여 체온을 유지하고 식품       인 활동에 사용되는 에너지양이다. 표 I-5는 활동 대사량을 나타낸 것으로 각 활동을
               을 소화하고 운동하는 것과 같은 생명의
                                           1시간 할 때 체중 1 kg당 소모되는 에너지를 나타낸 것이다. 이 표를 이용하면 한 사
               기능을 수행할 수 있다.
                                           람이 하루 동안 소모하는 에너지양을 알 수 있다. 표 I-6은 나이별로 하루 동안 소비
                                           하는 에너지양과 섭취해야 하는 단백질량을 나타낸 것이다.


                                           [표 I - 5]  활동 대사량(kcal/kg·h)  [표 I - 6]  하루 소비 에너지양과 섭취 단백질량
                                            활동                  대사량                대사량(kcal/일)      단백질량(g/일)
                                                                        나이(세)
                                            잠자기                  0.9
                                                                                    남       여       남      여
                                            TV나 영화보기             1.0
                                                                        1~2            900             15
                                            식사, 사무실 업무           1.5
                  활동 대사량의 계산                공부, 수업, 글쓰기, 토론      1.8    3~5            1400            20
                  체중 60 kg의 사람이 30분 동안      몸치장하기(씻기, 양치, 화장)    2.0    6~8        1700    1500    30      30
                                                                        9~11       2100    1800    40      40
                  축구를 한 경우                  설거지, 장보기, 쇼핑하기       2.3    12~14      2500    2000    50      45
                  60 kg× 7.0 kcal/kg·h × 0.5 h =   요리, 식사 준비, 요가  2.5   15~18      2700    2000    55      45
                  210 kcal의 에너지를 소모한다.      걷기(직장 또는 학교 가기)      3.5    19~29      2600    2100    50      45
                                            배드민턴, 골프             4.5    30~49      2400    1900    50      40
                                            달리기, 축구, 테니스         7.0    50~64      2200    1700    50      40
                                            줄넘기                 10.0    65~74      2000    1600    50      40
                                                       허채옥 외 9인, 기초 영양학                                보건복지부, 2020.


                                                                                                  02 식품과 과학   37
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