Page 39 - 생활과 과학 교과서
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탐구 활동 조사 과학적 사고력 과학적 문제 해결력
식품별 영양소
과정
1 애플리케이션을 이용하여 주요 식품별 열량과 영양 성분 함량을 조사해 보자.
식품
잡곡밥 된장찌개 해물탕 잡채
재료량(g)
열량(kcal) 352
탄수화물(g) 76.6
영양 단백질(g) 7.8
성분 지방(g) 0.6
칼슘(g) 15.5
2 필요한 영양소를 정하고 이를 포함한 식품을 조사해 보자. 예 바이타민 D 함유 식품
▲ 식품 분석 애플리케이션
토의 영양소를 고르게 얻으려면 어떤 식품을 섭취하면 좋을지 이야기해 보자.
하루 동안 필요한 에너지양
하루 동안 섭취하는 음식의 적정량을 알기 위해서는 필요한 에너지와 영양소의 양
을 알아야 한다. 하루 동안 필요한 에너지양인 1일 대사량은 기초 대사량과 활동 대
대사량과 열량
사량으로 이루어진다. 기초 대사량은 움직이거나 활동을 하지 않더라도 생명 유지
체내에서 발생하는 에너지의 양을 열량
또는 대사량이라고 한다. 단위는 kcal를 에 필요한 최소 에너지양이며, 일반적으로 성인의 경우 체중 1 kg일 때 1시간당 남성
사용한다. 1 kcal는 물 1 kg의 온도를 1 ℃
은 약 1 kcal, 여성은 0.9 kcal이다. 활동 대사량은 운동을 하거나 공부를 하는 추가적
만큼 높이는 데 필요한 열량이다. 사람은
에너지를 이용하여 체온을 유지하고 식품 인 활동에 사용되는 에너지양이다. 표 I-5는 활동 대사량을 나타낸 것으로 각 활동을
을 소화하고 운동하는 것과 같은 생명의
1시간 할 때 체중 1 kg당 소모되는 에너지를 나타낸 것이다. 이 표를 이용하면 한 사
기능을 수행할 수 있다.
람이 하루 동안 소모하는 에너지양을 알 수 있다. 표 I-6은 나이별로 하루 동안 소비
하는 에너지양과 섭취해야 하는 단백질량을 나타낸 것이다.
[표 I - 5] 활동 대사량(kcal/kg·h) [표 I - 6] 하루 소비 에너지양과 섭취 단백질량
활동 대사량 대사량(kcal/일) 단백질량(g/일)
나이(세)
잠자기 0.9
남 여 남 여
TV나 영화보기 1.0
1~2 900 15
식사, 사무실 업무 1.5
활동 대사량의 계산 공부, 수업, 글쓰기, 토론 1.8 3~5 1400 20
체중 60 kg의 사람이 30분 동안 몸치장하기(씻기, 양치, 화장) 2.0 6~8 1700 1500 30 30
9~11 2100 1800 40 40
축구를 한 경우 설거지, 장보기, 쇼핑하기 2.3 12~14 2500 2000 50 45
60 kg× 7.0 kcal/kg·h × 0.5 h = 요리, 식사 준비, 요가 2.5 15~18 2700 2000 55 45
210 kcal의 에너지를 소모한다. 걷기(직장 또는 학교 가기) 3.5 19~29 2600 2100 50 45
배드민턴, 골프 4.5 30~49 2400 1900 50 40
달리기, 축구, 테니스 7.0 50~64 2200 1700 50 40
줄넘기 10.0 65~74 2000 1600 50 40
허채옥 외 9인, 기초 영양학 보건복지부, 2020.
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