Page 37 - 생활과 과학 교과서
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Q1         그림의 푸드 아트에 사용된 식품의 종류에는 무엇이 있는지, 각 식품은 어떤 영양소를 포함

                                      하고 있는지 적어 보자.





                           Q2         자신이 가장 좋아하는 식품 3가지를 적고, 이 식품에 포함된

                                      영양소를 이야기해 보자.






                           Q3         가공식품의 맛과 보존성을 높이기 위해 다양한 식품 첨가제가 들어간다.

                                      가공식품에 들어가는 첨가제에는 무엇이 있는지, 건강에 괜찮을지 이야

                                      기해 보자.




                           Q4         냉장고가 없던 시절에도 식품을 오랫동안 저장하여 먹을 수 있도록 다양한 방법들이 고안


                                      되었다. 그림의 식품은 어떤 방식으로 저장성을 높인 것인지 이야기해 보자. 비슷한 방법으
                                      로 저장하는 또 다른 식품의 예를 들어 보자.













                           Q5         『침묵의 봄』은 미국의 생물학자이며 사회 운동가인 카슨

                                      (Carson, R.; 1907~1964)이 쓴 책으로 DDT가 살충제로

                                      널리 사용된 이후 봄에 새가 울지 않게 된 까닭을 과학적
                                      으로 서술한다. 새가 울지 않게 되기까지의 과정을 이야

                                      기해 보자.




                               과학적 원리를 찾아라

                             식품과 관련된 내용에는 어떤 과학적 원리가 적용되어 있는지 찾아보자.

                             ❶  식품 재료, 영양소에 포함된 과학적 원리는 무엇일까?

                             ❷  식품 첨가제, 식품의 보존에 포함된 과학적 원리는 무엇일까?

                             ❸ 식품을 통해 어떻게 우리 몸에 유해 성분이 축적되는 것일까?



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