Page 205 - 여행지리 교과서
P. 205

핵심 역량      창의적 사고력      비판적 사고력      문제 해결력 및 의사 결정력      의사소통 및 협업 능력      정보 활용 능력




                                               3단계         ➊  문화 모자이크 조각을 활용하여 모둠원과 협력해 문화 모자이크 지도를 제작한다.
                                               실행하기
                                                           ➋  완성된 모둠별 문화 모자이크 지도를 전시하고, 작품의 제작 의도와 주요 모자이크 조
                                                             각을 다른 모둠에게 설명한다.
                                                             예시
                       문화 모자이크 지도 제작 방법                                                              유럽에서 만나는
                                                                                                           유럽에서 만나는
                       •  바탕 지도를 두꺼운 종이판에 붙                                                          길거리 음식
                                                                                                           길거리 음식
                        이고, 개인별로 제작한 문화 모자                              피시 앤 칩스
                        이크 조각을 해당 지역에 붙인다.
                                                                       피시 앤 칩스는 흰살생선
                       •  모자이크 조각을 대표할 수 있는
                                                                    튀김에 감자튀김을 곁들여 먹
                        지도 제목을 모둠원과 충분히 협
                                                                는 영국의 대표 요리이다. 저렴한 가격                   소시지
                        의해 정한다.
                                                                으로 빠른 시간 내에 한 끼를 해결할 수                  독일에서 소시지와 햄이 발
                                                                있어 많은 사랑을 받는다.                       달한 것은 자연환경의 영향이
                                                                                                크다. 겨울이 긴 독일은 겨울 보존 식량으
                                                                                                로 돼지를 택했다. 땅이 척박해 곡물 재배
                                                                                                에 다소 불리한 독일에서 돼지는 가장 적
                                                                                                절한 식량 공급원이었다.




                                                                                                            0            500 km

                                                                                                        피자
                                                                        츄러스                            피자는 일반적으로 그리
                                                                       밀가루, 소금, 물로 만든               스·로마 시대에 효모 없이 기름
                                                                    반죽을 기름에 넣어 튀긴 에            과 식초로만 반죽해 구운 빵인 마레툼에서
                                                                스파냐의 대표 음식이다. 따뜻한 초            유래하였다. 여기에 이탈리아에서 18세기
                                                                콜릿이나 우유를 넣은 커피에 찍어             말부터 치즈, 마늘, 기름이 사용되기 시작
                                                                먹거나 설탕, 초콜릿을 뿌려 먹는다.           하여 오늘날의 피자 형태가 나타났다.









                              스스로 평가하기


                                                        평가 기준                                              평가
                       지역별로 다양한 문화를 소개하고 있는가?
                       다양한 문화를 소개하는 독창적인 문화 모자이크 지도를 만들었는가?

                       작품 제작 의도를 다른 친구들에게 잘 설명하였는가?
                       활동 과정에서 모둠원들과 잘 협동하였는가?



                          활동 과정에서 느낀 점이나 배운 점이 있으면 써 보자.






                                                                                                                     203
   200   201   202   203   204   205   206   207   208   209   210