Page 234 - 생활과 과학 교과서
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정답과 해설





             1 건강한 생활                                          02  식품과 과학

            01  건강과 과학                                         스스로 확인                                        39

                                                               1  하루 동안 필요한 에너지양 = 60 × [(0.9 × 8) + (1.8 × 7) + (7.0 × 1) + (2.0 × 1)
            스스로 확인                                        15    + (1.0 × 2) + (1.5 × 3) + (3.5 × 1) + (2.5 × 1)] = 2478 kcal이다.
           1 흑사병, 결핵, 콜레라 등                                    2  기초 대사량은 움직이거나 활동하지 않아도 생명 유지에 필요한 최소 에너지이
           2  세균과 바이러스를 이루는 단백질과 지질이 비누나 알코올 성분에 의해서 파          며, 활동 대사량은 기초 대사량 이외의 추가적인 활동에 사용되는 에너지이다.
            괴되기 때문이다.                                          3  하루 동안 활동하는 양에 따라서 필요로 하는 에너지가 다르기 때문에, 활동량
           3  제멜바이스의 예처럼 위생수칙을 잘 지키면 병원균의 감염 확률을 낮출 수           이 많아지면 더 많은 영양소를 섭취해야 한다.
             있다.
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            스스로 확인                                        19   1  찌기는 식품 재료의 모양을 훼손하지 않으면서도 맛을 잘 유지하는 조리법이다.
           1 항원, 항체                                            2  맛을 내는 입자가 침에 녹아서 혀의 표면에 있는 맛봉오리의 맛세포에 도달하
           2  1차 면역은 처음 접한 항원에 의해 일어나므로 반응이 느리고 약하지만, 2차 면      면, 맛 수용체와 결합하여 전기적인 신호가 발생한다. 이 신호가 신경계를 통해

            역은 이미 접한 항원에 대한 기억이 남아 있기 때문에 빠르고 강하게 반응한다.         뇌에 도착하면 맛을 느끼게 된다.
           3  감염병의 생성과 전파에 대한 빅 데이터를 이용하여 감염을 예측하고 예방할         3  불을 이용하면 살균 효과가 있고, 재료의 분자 구조가 느슨해져서 소화가 촉진
             수 있다.                                              되며 영양소의 흡수가 빨라진다. 맛도 있다.

            스스로 확인                                        23   스스로 확인                                        47
           1 X-ray를 이용하거나 영상 진단 장치인 MRI, CT, PET를 이용한다.        1  식품 첨가제는 용도에 따라 향미 증진제, 감미료, 착색료, 보존료, 영양 강화제,
           2  물리적 진단의 예: X-ray를 인체에 쬐면 조직의 치밀한 정도에 따라서 투과되      발색제, 유화제 등이 있다.
            는 X-ray의 양이 달라져서 인체 내부의 구조를 파악할 수 있다.              2  가공식품의 포장지에는 식품에 포함된 식품 첨가제 성분이 적혀 있다.
            생화학적 진단의 예: 중합 효소 연쇄 반응을 이용하여 유전자를 증폭하여 코로         3  식품 첨가제가 많이 들어간 음식의 섭취를 피한다. 조리 전에 물에 헹구거나
            나바이러스 감염 여부를 진단한다.                                  데치면 식품 첨가제의 섭취량을 줄일 수 있다.
           3  마취 기술의 발달로 환자가 고통 없이 수술 받을 수 있고 감염원을 철저히 차
             단하는 소독으로 상처가 덧나지 않기 때문이다.                         스스로 확인                                        51
                                                               1  미생물의 번식으로 인해 식품이 상한다.
            스스로 확인                                        27   2  저온 저장-온도를 낮추어 미생물의 증식 억제, 건조-수분을 감소시켜 미생물
           1 히포크라테스                                             의 증식 억제, 절임-삼투 현상으로 미생물의 증식 억제. 살균-가열 또는 고압
           2  ❶ 병든 동물의 조직에서 결핵균 발견, ❷ 결핵균을 실험실에서 배양, ❸ 배양       가열하여 미생물 사멸
            된 결핵균을 건강한 동물에 주사하면 같은 증상이 나타남. ❹ 결핵에 걸린 실         3  자연 분해되는 포장재를 사용한다.
            험동물에서 결핵균 검출                                        스마트 패키징을 이용하여 식품에 대한 안전성을 높일 수 있다.
           3  아세틸살리실산, 아세트아미노펜과 같은 진통제는 신경 세포의 신호 전달에
             영향을 주거나 통증의 원인이 되는 염증을 완화한다. 페니실린, 스트렙토마이         스스로 확인                                        55
             신과 같은 항생제는 세균의 성장을 억제하여 세균의 감염을 치료한다.             1  감자는 재배가 편리하고 재배 면적 당 열량이 높으며, 저장이 쉽다.
                                                               2  암모니아의 인공 합성으로 인해 식물의 생장에 필요한 질소 비료를 대량으로
            스스로 확인                                        31    생산할 수 있게 되어 농업 생산량 증대에 기여하였다.
           1  약물의 오용은 약물을 의사의 처방과 다르게 사용하는 것이고, 약물의 남용은        3  암모니아의 합성은 농업 생산량을 증대시켰고, 유전 공학의 발전은 다양한 신품

            적정 투여량을 넘어서 지나치게 많이 사용하는 것이다.                       종을 개발할 수 있게 하였다. 포장 기술, 포장재의 발달로 간편식이 증가하였다.
           2  항생제 내성은 세균이 항생제로부터 스스로를 방어하기 위해 만들어 낸 항생
            제 자체 방어 능력이다. 항생제 내성 세균은 기존의 항생제로 치료하기 어려우         스스로 확인                                        59
            므로 위험하다.                                           1  큰 물고기나 이를 소비하는 사람과 같이 먹이 사슬에서 상위 영양 단계에 해당
           3  카페인은 각성제로 졸음을 쫓는 데 도움을 주지만 과다한 양을 섭취할 경우 수        하는 생물일수록 생물 농축이 많이 일어나 더 큰 영향을 받는다.
             면 장애, 신경 과민, 두근거림이 증가한다. 청소년의 경우 하루 160mg 이하를     2  바닷물에 유입된 방사성 물질은 먹이 사슬을 통해 생물의 몸에 축적될 수 있다.

             섭취해야 한다. 음료를 통해 카페인을 과다하게 섭취하지 않도록 제품 겉면에         3  항생제가 자연 분해되지 않고 먹이 사슬을 통해서 사람에게 전달될 수 있으며
             있는 카페인 함량을 확인하고 1일 섭취 허용량을 넘지 않도록 주의한다.            이로 인해 항생제 내성 세균이 발생할 수 있다.

            중단원 마무리                                     32     중단원 마무리                                     60

           ❶ 세균(박테리아) ❷ 바이러스 ❸ 위생과 손 씻기 ❹ 면역 ❺ 항원 ❻ 항체         ❶ 탄수화물 ❷ 단백질 ❸ 지방 ❹ 1일 대사량 ❺ 맛봉오리 ❻ 맛 수용체 ❼ 삶
           ❼ 면역 기억 ❽ 물리적 ❾ 생화학적 ❿ 하비  코흐  플레밍  항생제          기 ❽ 굽기 ❾ 감미료 ❿ 발색제  부패 방지  건조  삼투  GMO  생
            항생제  항생제 내성                                      물 농축


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