Page 96 - 여행지리 교과서
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3 다채로운 문화를 찾아가는 여행


                 세계의 다양한 음식 문화 여행                                           03
                   음식 문화는 지역의 자연적·인문적 요인이 상호 작용한 결과물
                 로, 계속해서 변화하며 다른 지역으로 전파된다. 최근 교통과 통신

                 의 발달로 국가 간 교류가 확대되면서 음식 문화의 전파 속도는 더
                 욱 빨라졌다. 또한 세계 여러 지역을 여행하면서 그 지역의 음식을

                 먹어 보는 것도 여행의 중요한 요소로 자리 잡았다.
                   음식 문화 여행이란 세계 각국의 독특한 음식을 맛보는 여행을 말
                 한다. 음식에는 그 지역 고유의 특성이 담겨 있다. 덥고 습한 저위도

                 지역에서는 기름을 많이 사용하거나 음식의 보존과 풍미를 더 하기
                 위한 다양한 향신료가 사용된 음식이 발달하였다. 한랭한 고위도 지                                   메르하바!
                                                                                      터키 – 케밥
                 역은 열량이 높은 소시지, 훈제 요리 등이 발달하였으며, 기후가 온
                                                                              케밥은 작게 썬 고기 조각을 구워서 먹는 터키의 전통
                 화한 중위도 지역은 계절별로 다양한 음식 문화가 발달하였다. 음식
                                                                             요리이다. 주로 양고기로 만들지만 쇠고기나 닭고기로
                 여행가들이 찾는 세계의 음식에는 어떠한 것이 있는지 알아보자.                          만들기도 하며, 채소를 더해 함께 조리하기도 한다.


                  ▼ 자료 11  세계 여러 나라의 대표 음식


                               01


                            ▶ 파에야
                                                                 01

                            올라!                                                  03                  05     동해
                                                 ▶ 하몽
                            에스파냐 – 파에야와 하몽                                                                                                                   대 서 양
                     에스파냐에서는 향신료인 사프란을 넣어 노랗게 물들인
                                                                                                  04
                   밥에 지중해의 각종 해산물을 넣어 만든 파에야를 맛볼 수                                                            태 평 양
                   있다. 쌀과 사프란은 과거 에스파냐가 이슬람 세력의 지배를
                                            •                                                                                                                             0°
                   받았을 때 전해져 온 것으로 문화 변동 의 사례에 해당한다.                                           02
                   또한 에스파냐에서는 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째              대 서 양
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                   로 잘라 소금에 절여 건조・숙성시켜 만든 하몽도 유명하다.
                     문화 변동   발명, 발견, 문화 전파 등으로 기존의 문화 요소들이 변하
                   는 현상을 말한다.                                                                                         8



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                                 아빠 까바르!                          ▲ 나시고렝               씬 짜오!                    ▲ 바인 미
                                 인도네시아 – 나시고렝                                         베트남 - 쌀국수와 바인 미

                           인도네시아어로 ‘나시’는 밥, ‘고렝’은 볶는 것을 의미한                   고온 다습한 베트남은 벼를 재배하기 유리해 쌀을 이용한 다
                         다. 벼농사가 발달한 인도네시아에서는 밥과 국수를 채                       양한 음식이 발달하였다. 베트남 거리에서는 소나 닭의 뼈를
                         소, 고기, 크찹 마니스(단 간장), 삼발(고추를 주재료로 하                  고아 만든 육수에 쌀로 만든 국수를 넣고 고수 잎, 숙주나물 등
                         는 매콤한 소스) 등의 다양한 재료와 향신료를 넣어 볶은                     을 얹은 쌀국수와 바게트를 이용한 샌드위치인 바인 미 등을
                         나시고렝을 맛볼 수 있다.                                      만날 수 있다.

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