Page 91 - 여행지리 교과서
P. 91

밀라노


                       2015 밀라노 엑스포 여행                                                      이탈리아      0         200 km



                         2015년 이탈리아 밀라노에서 개최된 밀라노 엑스포는 ‘지구 식량 공급, 생명의 에너지’라
                       는 주제로 배고픔과 비만으로 고통을 받는 인류의 양극화 현상을 해결하려는 목적으로 개
                       최되었다. 145개 국가와 여러 국제기구, 다양한 세계 시민 단체 등이 참여하였으며, 2천만
                       명 이상의 엑스포 여행객이 방문하였다.
                         밀라노 엑스포는 서양과 동양의 음식 문화 교류의 장이 되었으며, 방문객들은 세계 각국의
                       다양한 음식 문화를 체험할 수 있었다.


















                                                                          ‘
                       ▲ 미래 식품 지구   미래의 다양한 음식 재료와 음식, 조        ▲ 이탈리아관   이탈리아의 힘’을 주제로 한 전시관은 이탈리아 음식 문화를 통해 이탈
                       리 방법 등을 다채로운 모습으로 보여 주었다.                리아 문화의 아름다움, 전문성, 혁신과 미래 지향성을 만나볼 수 있도록 구성하였다.



                                                                                                  ◀ 한국관   ‘한식, 미래를 향한 제
                                                                                                    안: 음식이 곧 생명이다’를 주제
                                                                                                     로 조화・발효・지혜가 담긴 한
                                                                                                     식을 미래 먹거리 대안으로 소
                                                                                                     개하는 전시를 하였다.
                                                                                                     (좌: 한국관의 외부 모습, 우:
                                                                                                    한국관의 내부 모습)






                                                                                    ▼ 생물 다양성 공원   기후 변화에 대응하는 유기농 농업
                                                                                    의 발전상을 살펴보고, 다양한 농작물과 식물을 관찰하
                                                                                    고 만져 볼 수 있다.


                       ▼ 파빌리온제로   인간이 만들어 내는 음식 문화의 변화, 자연환경
                       의 변화(생태계 생물 다양성, 기후 변화) 등을 경험하고 이러한 문
                       제를 해결하기 위한 실천 방안 등을 전시한 곳이다.















                                                                                                                     089
   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96